Home | Impressum | Datenschutz | Sitemap | KIT

Personal_Anne_Fritz.jpg

mentoring-zlbBqa9∂hoc kit edu

Logo Mentoring Lehramt.png

Mentoring@Lehramt – Was ist das?

Mentoring@Lehramt ist ein Programm, bei dem Studierende des Lehramts in höheren Semestern aus unterschiedlichen Fachbereichen als Mentor*innen ihre Kommiliton*innen aus dem ersten Semester unterstützen und ihnen so den Studienbeginn erleichtern. Ziel ist es, eine nachhaltige Vernetzung sowie den Austausch zwischen Lehramtsstudierenden aufzubauen, der auch über die Mentor*innen- und Erstsemester-Phase hinaus andauert.

Die Mentor*innen werden vom Zentrum für Lehrerbildung (ZLB) und dem House of Competence (HoC) geschult und können so ihr Wissen und eigene Erfahrungswerte an ihre Mentees weitergeben. Derzeit gibt es 10 Mentor*innen aus den verschiedenen Teilstudiengängen.

Warum speziell für Lehramtsstudierende?

Neben den allgemeinen Herausforderungen eines Studiums stehen die Lehramtsstudierenden vor anderen Herausforderungen als Studierende in den fachwissenschaftlichen Studiengängen am KIT:

• Koordination von zwei Teilstudiengängen und dem Bildungswissenschaftlichen Begleitstudium im Studiengang Lehramt an Gymnasien
  • Studium zwischen Fachwissenschaft und Schulpraxis
  • Die Umstellung des Lehramtsstudiengangs auf Bachelor-/Master-Struktur bringt neue Herausforderungen mit sich (Übergang vom B.Ed. zum M.Ed., Integration der Schulpraxisphasen)
  • Die Vernetzung und der Austausch über die Fächer hinweg ist im Lehramt besonders wichtig, gestaltet sich in der Praxis jedoch häufig schwierig.

Interesse?

Ich suche eine/n Mentor*in! Kann ich Mentor*in werden?